النجاح الإخباري -  هل هو صحيح أن السمن النباتي (المارغرين) أضر من الزبدة كما يعتقد الكثيرون؟  

يوضح الدكتور أليكسي كابانوف خبير التغذية الروسي أن طريقة إنتاج السمن النباتي في الماضي كانت تستخدم هدرجة أو تصليد الزيوت النباتية، مما يؤدي إلى تشكيل أحماض دهنية غير مشبعة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ولهذا يجب تجنب هذه المكونات أو التقليل منها في الغذاء. ولكن مع التطور التكنولوجي، أصبح من الممكن إنتاج سمن نباتي يحتوي على نسبة آمنة من هذه المواد (2 بالمئة)، بخلاف الزبدة التي تحتوي على نسبة أعلى منها (8 بالمئة) نظرا لخصائص تغذية المواشي.

وعلى هذا الأساس، يؤكد أن السمن النباتي الحديث أفضل من الزبدة لصحة الإنسان. فهو لا يحتوي على دهون مشبعة أو كولسترول، وإنما على دهون نباتية غير مشبعة تساعد في خفض مستوى الكولسترول والوقاية من بعض أمراض القلب والأوعية الدموية.

ولكن هذا لا يعني ألا نستهلك الزبدة على الإطلاق. فالزبدة تحتوي على مغذيات مفيدة للجسم، شرط ألا نتجاوز المقدار المعتدل منها في غذائنا.