النجاح الإخباري - توصلت دراسة حديثة إلى أن الأمهات اللواتي  يخشين أن يعاني أطفالهن من الحساسية الغذائية يميلن إلى إرضاع أطفالهن لمدة أطول، لكن ذلك قد يزيد من خطر تفاعلهم للحساسية.

ووفقاً لموقع صحيفة "ديلى ميل" البريطانية قام الباحثون الأمريكيون بإجراء مسح على 2586 من الأمهات المرضعات وتعقبوا صحة أطفالهن.

ووجدت الدراسة أن الأمهات اللواتي أدخلن الأطعمة الصلبة لأطفالهن مثل الفول السوداني والبيض من نحو سبعة أشهر لديهم مخاطر أقل في الإصابة بالحساسية، مقارنة بإعطائها بعد بلوغ الأطفال 10 أشهر.

وأشار الباحثون من جامعة فرانسيسكو الأمريكية، إلى أن التعرض المبكر للأطعمة الصلبة أو المشهورة أنها تسبب الحساسية مثل البيض والفول السوداني يمكن أن يكون أساسًا لبناء المناعة.

وأضافت كبيرة معدي الدراسة الدكتورة "كارين روبنز"، من مركز الصحة الوطنى للأطفال في سان فرانسيسكو، أن إرضاع المولود فيالأشهر القليلة الأولى من الحياة يساعد على تطوير نظام المناعة يصبح أكثر قوة، قد تؤثر على البكتيريا الجيدة الـmicrobiome، ويمكن أن تؤثر أو تمنع تطور الحساسية في وقت لاحق من الحياة، لكن يجب إدخال الأطعمة الصلبة بعد بلوغه الـ6 أشهر وعدم التأخير.

وقد تم تقديم نتائج الدراسة خلال الاجتماع السنوي للأكاديمية الأمريكية للحساسية والربو والمناعة لعام 2019