نابلس - النجاح الإخباري - رغم الفوائد التي تقدمها اللحوم الحمراء للجسم بشكل عام، إلا أنه يتعين عدم الإفراط في تناولها خلال أيام عيد الأضحى، لضمان الاستفادة من قيمتها الغذائية، دون التعرض لأي أضرار صحية.


أسباب الإصابة بالإسهال بعد تناول اللحوم الحمراء، وفق موقع (الكونسلتو)

 

1- حساسية اللحوم

يمكن أن تحدث الإصابة بالإسهال بعد تناول اللحوم الحمراء، كرد فعل تحسسي، حيث قد تؤدي المعاناة من حساسية اللحوم إلى وجود براز رخو، وفقًا للكلية الأمريكية للحساسية والربو والمناعة، وتشمل أعراضه: التقيؤ، وعسر الهضم، وآلام المعدة، وضيق التنفس، وسعال وضيق في الحلق والدوار.


2- عدم تحمل اللحوم الحمراء 

يمكن أن يكون الإسهال بعد تناول اللحوم الحمراء، علامة على عدم تحمل اللحوم، والتي تبدو مشابهة للحساسية، ولكنها تختلف في طريقة تفاعل الجسم، لأنها مشكلة بالجهاز الهضمي في المقام الأول، حيث يواجه الجسم صعوبة في تكسير الطعام أو أحد مكوناته، مثل الدهون، مما يتسبب في الآتي: الانتفاخ والغازات، آلام في المعدة والإسهال.

3- التسمم الغذائي 

قد يصاب الشخص بالتسمم الغذائي بعد تناول اللحوم الحمراء، وتظهر أعراضه في غضون 2 إلى 6 ساعات، نتيجة تناول لحوم ملوثة بالكائنات المعدية، مثل البكتيريا أو السموم أو الطفيليات أو الفيروسات، وفقًا للمكتبة الوطنية الأمريكية للطب.


4- مشكلات في المرارة أو البنكرياس 

نادرًا ما يكون الإسهال بعد تناول اللحوم الحمراء ناتجًا عن خلل كامن في المرارة أو البنكرياس، لأن هذه الأعضاء تساعد الجسم على هضم الأطعمة الدسمة، بما في ذلك اللحوم الحمراء، ولكنه قد يحدث مسببًا الأعراض التالية: فقدان الشهية، وألم البطن، وبراز دهني، وفقدان الوزن، واليرقان، والبول الداكن أو البراز الخفيف او كليهما.