النجاح الإخباري - أجرى باحثون أستراليون في جامعة سيدني للصحة العامة دراسة حول تناول الفواكه والخضراوات، وكانت مدة تجربة الدراسة من سنة 2006 إلى 2010.

وقام الباحثون بقياس مقدار استهلاك الأشخاص للفواكه والخضروات، بالإضافة إلى رصد وقياس مظاهر القلق العام والاكتئاب لديهم بمقياس يدعى "كيسلر" للشدة النفسية.

ووجد الباحثون أنه كلما تناول الأشخاص حصصًا أكثر من الخضروات والفاكهة على مدار اليوم انخفض لديهم خطر الإجهاد النفسي، بنسب تراوحت بين 12 إلى 23% حسب الكمية التي يتناولونها.

وقالت قائد فريق البحث الدكتورة ميلودي دينج بجامعة سيدني للصحة العامة: "توضح هذه الدراسة أن تناول الفواكه والخضروات يوميًا يرتبط مع انخفاض معدلات الإجهاد النفسي، والحرص على تناولها بكثرة يوميًا يقلل معدلات الإصابة بالإجهاد والضغط النفسي والاكتئاب وتمنح الأشخاص مستويات أعلى من الرفاهية والصحة النفسية ".