النجاح الإخباري - القرع من الخضار الشتوية الأكثر استهلاكاً على الإطلاق، بإمكانك استغلاله في أكثر من طريقة وأشهرها الشوربة، ولكن بإمكانك استخدامه لعمل سلطة لذيذة أيضاً، إليكِ طريقة عمل سلطة قرع مشوي.

مكونات سلطة القرع المشوي:

5 كوب ( 700 جرام ) مكعبات قرع أو بطاطا حلوة

• 1 ملعقة كبيرة زيت جوزالهند مذاب

• 1 ملعقة كبيرة سكر بنى

• رشة فلفل كايين ( حسب الذوق )

• رشة ملح وفلفل أسود

• 1/2 ملعقة صغيرة قرفة

• 2 ملعقة كبيرة شراب القيقب أو عسل أبيض ( اختياري )

• 1 كوب جوز مفروم

• 2 ملعقة صغيرة زيت جوزالهند مذاب

• 1 ملعقة كبيرة شراب القيقب

• 1 ملعقة كبيرة سكر بنى

• رشة ملح وفلفل أحمر

• 1/2 ملعقة صغيرة قرفة

مكونات صوص سلطة القرع المشوي:

• 1/4 كوب دبس الرمان

• 2 كوب جرجير أو خضروات ورقية مشكلة

• 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون

• رشة ملح وفلفل أسود

• 1/2 كوب رمان

• 1/4 كوب بصل أحمر مقطع شرائح رقيقة

 

طريقة تحضير سلطة القرع المشوي:

تبلى مكعبات البطاطا الحلوة أو القرع حسب الرغبة بكلا من (زيت جوزالهند – السكر – الملح – الفلفل – القرفة – شراب القيقب).

ضعى مكعبات القرع فى صينية كبيرة مدهونة بالزيت فى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 375 فهرنهايت ( 190 مئوية ) لمدة 15 : 20 دقيقة للقرع أو 25 : 30 دقيقة للبطاطا الحلوة .

 

ضعى الجوز فى صينية أخرى فى رف آخر فى الفرن لمدة 8 دقائق ثم أخرجيه وأضيفي له على الفور كلا من (الزيت – شراب القيقب – الملح – الفلفل – القرفة – السكر) وقلبي جيداً ثم ضعيه بالفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق أو حتى تفوح رائحته.

 

ضعى فى طبق التقديم الجرجير ثم القرع المشوى والجوز المحمص ثم عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل الاسود وقلبي بلطف بعد ذلك وزعى على السطح دبس الرمان.

 

زينى السلطة بشرائح البصل الأحمر وحبات الرمان وقدميها فوراً ويُفضل تناولها طازجة.