النجاح الإخباري - حرارة الجسم تتأثر بشكل كبير بنوعية الأطعمة التي يقوم الإنسان بتناولها في فصل الشتاء و أجوائه الباردة و من أشهر هذه الأطعمة العدس و البذور و المكسرات و البصل و الثوم.

و نظرًا لأنخفاض درجات الحارة في فصل الشتاء فإن فرصة  الاصابة الأنفلونزا و التهابات الحلق و غيرها من الأمراض ستزداد، لذلك فإن الحرص على التغذية الصحية سيعمل على تقوية جهاز المناعة في الجسم وتدفئة الجسم.

حيث أكدت اخصائية التغذية ياسمين عثمان  خلال برنامج "صباحك يابلد" عبر اذاعة "صوت النجاح" على ان  هناك مشروبات واغذية تساعد في تدفئة الجسم، منها  الزنجبيل الذي يعمل على طرد الكثير من الأمراض خارج الجسم و يمكن إضافته كأحد المنكهات إلى الأطعمة المختلفة أيضا مثل الأرز و يمكن إضافته أيضا إلى المشروبات الأخرى مثل الشاي و اللبن مع إضافة السكر.

كما تعمل الميرمية تعمل على تقوية الذاكرة و فيها كميات وفيرة من الكالسيوم و الزيوت الطيارة و تعمل على تهدئة الجسم و القضاء على الاكتئاب  و هي تعمل أيضا كمضاد حيوي تكافح الفيروسات و الباكتيريا و تقلل من مستويات السكر في الدم و تقي الجهاز التنفسي من العدوى و تطهر الفم و الحلق و ينصح بتناول منقوعها المغلي.

 وتضيف عثمان:"  الى ان الكاكاو و السحلب يعملان على منح الجسم التدفئة لكن يجب عدم تناولهما بكثرة لأنهما يحتويان على عدد كبير من السعرات الحرارية".

كما تحتوي البطاطا المشوية مع المكسرات و جوز الهند و البطاطس المسلوقة و المشوية تحتوي على نشويات تمنح الجسم الدفء و الطاقة.

ويعمل  حساء العدس الذي يحتوي على أحماض أمينية،  على زيادة مناعة الجسم و تقيه من الإصابة بكثير من الأمراض المرتبطة بانخفاض درجة حرارة الجو و العدس يحتوي على عناصر كثيرة مفيدة للجسم مثل النحاس و السلينيوم و يحتوي على فيتامينات كثيرة مثل (أ) و(ب) و كذلك حمض الفوليك الذي يقلل من خطر الإصابة بسرطاني القولون و عنق الرحم.