النجاح الإخباري - يعتقد بعض الناس أن الوجبات الغذائية النيئة هي الطريقة الأكثر صحة لتناول الطعام، وهذا بالطبع أمر صحيح.

ولكن هناك بعض الخضروات التي تحتاج إلى طهي لتزويد الجسم بالعناصر الصحية بصورة أفضل.

فيما يلي أنواع الخضروات التي يجب طهيها قبل تناولها.

1-الخضروات ذات البراعم
يمكن تناول براعم البروكلي والكرنب والقرنبيط وغيرها من الخضروات دون طهيها، ولكنها قد تسبب الإصابة بالإنتفاخ وزيادة حدوث الغازات، كونها صعبة الهضم.

ويساعد طهي هذه الخضروات في تسهيل هضمها بصورة كبيرة، وبالتالي يفضل طهيها قبل تناولها.

وفي حالة الإصابة باضطرابات الغدة الدرقية، لا يجب تناول الخضروات الورقية دون طهي، لأنها يمكن أن تسسبب مضاعفات ومشاكل صحية عديدة.

2-الباذنجان
يحتوي الباذنجان على مركب يعرف باسم سولانين، والذي يمنع امتصاص الكالسيوم.

كما أن هذه المادة الكيميائية تؤدي إلى تهيج الجهاز الهضمي والأمعاء، مما يسبب الإصابة بالإسهال.

وحينما تقوم الدورة الدموية بامتصاصها، يمكن أن تدمر كرات الدم الحمراء التي تقوم بنقل الأكسجين.

وتزداد فرص حدوث هذه المشكلات الصحية عند تناول الباذنجان دون طهيه.

3-البطاطس
أيضاً تحتوي البطاطس النيئة، وخاصةً البطاطس الخضراء، على نسبة عالية من سم السولانين، كما أنها غنية بمواد تسبب إزالة معظم العناصر الغذائية الصحية بالجسم.

كذلك ينتج عن النشا غير المطبوخ في البطاطس مشاكل في الجهاز الهضمي، والإصابة بالإنتفاخ والغازات، والإصابة بالصداع.

ويعد طهي البطاطس بالبخار هو الخيار الصحي لتناولها والحصول على فوائدها.

أما تحمير البطاطس فيكسبها نسبة كبيرة من الدهون الضارة بالجسم، والتي تسبب زيادة الوزن وانسداد الشرايين، وما ينتج عنه من أمراض القلب والأوعية الدموية.

4-الفطر
تتوفر عدة أنواع من الفطر، والتي لا تكون امنة عند تناولها دون طهي، وذلك لاحتوائها على اثار للمركبات المسببة للسرطان.

وبعض الأنواع تحتوي على مواد كيميائية ضارة بالجسم.

كما أن بقية الأنواع تكون صعبة في الهضم، وبالتالي فإن الخيار الأمثل هو طهيها أولاً.

5-الفاصوليا الحمراء
ينصح بتناول الفاصوليا الحمراء لاحتوائها على عناصر غذائية هامة، ولكن يجب طهيها أولاً.

وذلك لأن تناولها دون طهي يمكن أن يسبب القيء الشديد والغثيان والإسهال بفضل بعض المكونات الموجودة بها.

ولتفادي أضرار هذه المكونات، ينصح بنقع الفاصوليا الحمراء لمدة 5 ساعات، ثم التخلص من ماء النقع، ثم غلي الفاصوليا باستخدام ماء اخر لمدة 30 دقيقة على الأقل، لتصبح امنة ويمكن تناولها.