ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري - أشارت تقارير أن جيل الألفية يفضلون الأرز والمعكرونة ويعتقدون أن البطاطا ستجعلهم يعانون من السمنة أو زيادة الدهون ووفقا لمجلة Grocer انخفضت مبيعات البطاطا بنسبة 5.4 في المائة في السنوات الأربع الماضية في حين ارتفعت مبيعات الأرز والمعكرونة بنسبة 30 في المائة.

وتعتبر البطاطا واحدة من الخضروات الأكثر شيوعاً وتنوعاً وكان أول من زرعها هنود الإنكا في بيرو منذ أكثر من 7000 عام وتم نقلها لأوروبا في القرن السادس عشر وارتبطت بالزيادات السكانية وزيادة التحضر العالمي.

وهناك الآن ما يصل إلى 2000 نوع مختلف يزرع في أكثر من 160 دولة ولكن هل البطاطا طعام صحي؟

في 100 جرام من البطاطا المطهوة على البخار ستجد 100 سعرة حرارية فقط بدون دهون ولا صوديوم ولا كوليسترول ولا غلوتين.

وسوف تحصل على ما يقرب من نصف الجرعة اليومية من فيتامين C والبوتاسيوم والألياف والمغنيسيوم والمواد المضادة للاكسدة وهناك النشا، وتساعد في تحسين السيطرة على نسبة السكر في الدم وصحة الجهاز الهضمي وامتصاص المواد الغذائية والشبع وتعزيز مناعة وتحسين الدورة الدموية.

واذا تم تناول البطاطا كجزء من نظام غذائي يشمل الأطعمة الغنية بالألياف مثل العدس والفول والمكسرات والخضروات وغيرها تعتبر جيدة ولكن عادة ما يتم تناول رقائق البطاطا والبطاطا المقلية بشكل كبير إلا أن البطاطا المسلوقة أو المشويةمن جهة أخرى لا يتم تناولها بشكل مفرط.