النجاح الإخباري - يعتبر الشمر أحد أنواع الخضراوات التي استخدمت في شتى أنواع الوصفات الطبية الطبيعية منذ القدم بكافة أجزائه، فما هي القيمة الغذائية للشمر؟ وما هي فوائده؟ إليك كافة المعلومات:

بسبب غنى الشمر بالعناصر الغذائية والمعادن والفيتامينات المختلفة، فإنه يحمل فوائد عديدة وهامة للجسم، وهذه أهمها:

إحدى أهم فوائد الشمر هي قدرته على تحسين صحة جهاز الدوران وذلك للأسباب التالية:

حتواء الشمر على البوتاسيوم والمغنيسيوم اللذين يساعدان سوية على خفض ضغط الدم.
خلو الشمر تماماً من الكولسترول.
احتواؤه على مواد يحتاجها القلب، مثل: الألياف الغذائية، البوتاسيوم، الفوليك، فيتامين سي، فيتامين ب6.

يعتبر الشمر من المصادر الطبيعية القليلة للسلينيوم، والذي يعتبر أحد المعادن الهامة لتنظيف الجسم من مختلف المركبات السامة التي قد تسهم في نشأة السرطانات.

كما أن محتوى الشمر من الألياف الغذائية يجعل من فوائد الشمر أنه قد يكون عاملاً مساعداً في الحماية من سرطان القولون والشرج وخفض فرص الإصابة.

كما يحتوي الشمر على مجموعة من مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من الشوارد الحرة.

 

تساعد الألياف الموجودة بشكل طبيعي في الشمر على مكافحة الشعور بالجوع وملء الأمعاء لفترة أطول، ومنع الإمساك والحفاظ على عمليات الهضمية منتظمة وسليمة.

يعتبر نقص الحديد أحد أهم أسباب فقر الدم حول العالم، ولتعزيز امتصاص الحديد في الجسم ومنع فقر الدم، ينصح عادة بتناول المصادر الطبيعية الغنية بفيتامين سي.

ومن فوائد الشمر هنا أنه غني بفيتامين سي، لذا فإن تناوله بانتظام مع الأطعمة الغنية بالحديد يساعد على تحسين قدرة الجسم على امتصاص الحديد والاستفادة منه.