النجاح الإخباري - مع حلول فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة يحل علينا موسم المشمش، وهي تعتبر ثمرة شبيهة بثمرة الخوخ، لها نواة واحدة، لونها أصفر أو برتقالي وعليه مسحة حمراء، ويمتد موسم حصاد المشمش من يوليو حتى أغسطس.

ما هي أنواع المشمش؟

يصل عدد أنواع المشمش إلى حوالي العشرين، فهناك المشمش البلدي والوردي والعجمي والهندي والتدمري وغيرها، لكنها تتشابه جميعا في تركيبها العام وفوائدها الصحية.

حول المشمش

فاكهة المشمش تحتوي على مركبات مفيدة للصحة تعرف باسم “كاروتينويدات” التي يوجد أكثر من 100 مادة منها في مختلف أنواع الخضر والفواكه، إلا أن أشكالها الموجودة في المشمش تمتاز بأنها الأقوى، إذ أوضح خبراء التغذية أن مادة بيتا- كاروتين المتوفرة في المشمش تتحول في الجسم لتعطي فيتامين (أ) الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الكيماوية الضارة التي تؤذي أنسجة العين، مسببة حدوث مرض المياه البيضاء.

إضافة إلى أن ثلاث حبات من المشمش تزود الجسم بحوالي 2800 وحدة عالمية من فيتامين (أ)، أي أكثر من نصف احتياجات الإنسان اليومية من هذا الفيتامين، ويعتبر المشمش من أهم الفواكه الغنية بالمعادن والبوتاسيوم والصوديوم اللازم لعمل الخلايا، والكالسيوم والفوسفور الضروريين لتكوين الهيكل العظمي، والحديد الضروري لتركيب هيموجلوبين الدم وبالتالي للوقاية من فقر الدم.

ما هي فوائد المشمش؟

  • قليل السعرات الحرارية بالإضافة إلى أنه غني بالألياف ومضادات الأكسدة.
  • يحتوى على فيتامين C والذي يساعد على الوقاية من جميع الأمراض المعدية وخاصة نزلات البرد.
  • كما يحتوي على فيتامين A المفيد والهام لتعزيز صحة العينين.
  • يحتوي المشمش على مضادات الأكسدة والتي تساعد الجسم على منع تكون الخلايا السرطانية.
  • يساعد المشمش على الحفاظ على صحة الجلد والبشرة.
  • يساعد المشمش على تنظيم حركة الأمعاء