النجاح الإخباري - يستخدم المايونيز في العديد من المأكولات كعنصر اساسي، ويحتوي هذا المركب على الكثير من الدهون والسعرات الحرارية، ما يجعله أحد أكثر الأطعمة التي تتسبب بالسمنة وزيادة الوزن. وينصح التقليل منها.

يحضر المايونيز بمزيج من صفار البيض والزيت والليمون والخل، إضافة إلى الخردل الأبيض والملح والفلفل وتوابل أخرى، ويمزج جيدا حتى يصل إلى قوامه السميك، وتشتهر فيه المأكولات الايطالية والمكسيكسة.

وما يجعل المايونيز غير صحي هو استخدام عملية الاستحلاب في تحضيره، وفي بعض الحالات لا يتم تحضيره وتخزينه بالطريقة الصحيحة ما يؤدي لتكاثر البكتيريا عليه، ونسبة الزيت فيه عالية، وبحسب الخبراء فان ملعقة المايونيز الواحدة تحتوي على 94 سعرة حرارية، وبالتالي ينصح بمراقبة الكمية المستهلكة خاصة الأشخاص الذين يحاولون إنقاص الوزن.
وأظهرت الدراسات بأن المايونيز المنزلي الصنع يمثل أرضاً خصبة للبكتريا، مقارنة مع المحضر تجارياً والذي يحتوي على مواد حافظة.
ويعتبر الخبراء المايونيز قليل الدسم خياراً مثالياً لمن يحاولون انقاص وزنهم، لاعتماده على النشويات بدلا عن الدهون في تصنيعه.