النجاح الإخباري - دراسة لجامعة "كنتاكي" في الولايات الامتحدة، أظهرت أن الجينات قد تكون هي المسؤولة عن حب أو عدم استساغة نوع طعام معين، فعلى الرغم من معرفة الناس بفوائد الخضار الصحية، يحاولون تجنبها، في حين يعلن آخرون عدم استساغة طعمها أو بعض أنواعها على الأقل.

واوضحت الدراسة أن هنالك جين متوارث يؤثر على تذوقنا لبعض الأطعمة، مما يؤدي إلى الشعور بمذاقها مرًا للغاية، أو يؤدي لابتعادنا عن خضراوات معينة.

وأوضحت الدراسة، أننا نرث جينات متغيرة خاصة بالتذوق، حيث يرث جميع البشر جين التذوق، والذي يوجد نوعان مختلفان من هذا الجين، أطلق الباحثون على النوع الأول "أي في آي" (AVI) و فالذين يمتلكونه ليست لديهم حساسية من المذاق المر لبعض المواد الكيميائية، والثاني "بي أي في" (PAV)، والذين يمتلكونه يجدون الأطعمة مرة جدًا، إذ يؤثر هذا الجين على خلايا التذوق باللسان ويؤدي إلى الشعور بطعم المرارة في أصناف معينة.

ومما سبق يفسر لماذا يجد بعضنا صعوبة في تناول قدر كاف من الخضراوات، أو سبب نفور البعض من أطعمة أخرى بعينها وخاصة الفواكه والخضراوات التي تم إجراء التجارب عليهما.