النجاح الإخباري - يعشق الكثير من الناس الشوكولاته، التي تعد أميركا الوسطى والجنوبية موطنها الأصلي، فكيف تصنع هذه الحلوى التي يفضل الناس تناولها بعد الطعام أو مع فنجان قهوة؟

يعود تاريخ هذه الصناعة إلى 600 عام قبل الميلاد حيث عثر على بقايا الكاكاو في بعض الأواني التي تعود إلى تلك الحقبة الغائرة في التاريخ.

تبدأ المرحلة الأولى في صناعة الشوكولاته بجني القرون الناضجة من حبوب الكاكاو، وبعدها تقسم لاستخراج الحبوب التي تخمر في أكوام أو صناديق لمدة أسبوع تقريبا ثم تجفف.

بعدها تتم مرحلة تحميص الحبوب وتكسيرها إلى قطع صغيرة، وتطحن وتصبح على شكل سائل سميك، يتماسك عند تبريده، وتعمل الماكينات على مزجه بالمزيد من زبدة الكاكاو، والسكر والفانيلا مع التأكد من عملية المزج والمقادير.

وتجهز معظم مصانع الشوكولاته ثلاثة أنواع، وهي: الشوكولاتة الداكنة (dark chocolate)، وشوكولاتة الحليب (milk chocolate)، والشوكولاتة البيضاء (white chocolate). 
ورغم أن هذا المنتج يعد مصدرا للطاقة إلا ان تناول كميات كبيرة منه يضر الجسم كون الطاقة التي لا تستهلك تتحول بحسب الأطباء إلى دهون.