النجاح الإخباري - هيا قيسية - النجاح الإخباري - احتفل محرك البحث العالمي "غوغل Google"، اليوم الثلاثاء، على صفحته الرسمية في منطقة الشرق الأوسط "باليوم العالمي للفلافل" أو يوم "الطعمية" العالمي.

تشتهر فلسطين بصنع اكلة الفلافل التي حاول الاحتلال مرارا وتكرارا سرقتها كموروث له ، ولكنها فلسطينية بامتياز، إذ يحتوي الفلافل على قيمة غذائية عالية بالبروتين فهو مكون من الحمص والفول والبقدونس. 

يسمى الفلافل في جمهورية مصر ب " الطعمية" ويعتبرون انفسهم ملوك الفلافل، واصحاب هذه الاكلمة.. بينما يرى السوريون أن الفلافل أكلة شامية ابا عن جد.. ويبقى الجدل واسعة حول أصول الفلافل أو الطعمية. 

لا تقتصر شهرة الفلافل على مصر وسوريا ولبنان وفلسطين، فهي مشهورة أيضا في اليونان، وفي السعودية والسودان كذلك، أما في اليمن فيسمونها "باجية".

والفلافل التي يقدمها المصريون مكوّنة من الفول المطحون والكزبرة الطازجة والتوابل، أما في الشام فيستبدلون الفول بالحمص المنقوع والمطحون.

وتحتوي الفلافل على مجموعة كبيرة من الفيتامينات ذات القيمة الغذائية العالية للجسم، حيث تساعد على الشبع لفترات طويلة لما تحتويه الوجبة من بروتينات عالية. كما تحتوي الفلافل على كاربوهيدرات تعطي طاقة للجسم، بالإضافة إلى احتواء الفلافل على عنصر الحديد المهم لبناء العظام، فضلاً عن الألياف الغذائية التي تعزز من صحة الجهاز الهضمي. وأيضاً على حسب بعض الإضافات التي توضع على وجبة الفلافل سواء كان البيض أو الحمص أو الكزبرة الخضراء أو البصل والثوم… وغيرهم من الإضافات، كل هذه الأشياء تجعل وجبة الفلافل غنية بالعناصر الغذائية المفيدة.

وأيا كان أصل الفلافل، فهذا لن يمنع كونها من أجمل الأطباق الشعبية التي تزين أي مائدة.

فمن بدأ يومه بتناول وجبة شهية من الفلافل؟