النجاح الإخباري - أكدت الدكتورة أولغا ديكر، خبيرة التغذية الروسية، عن ضرورة التخلي عن بعض المواد الغذائية لتجنب المشكلات الصحية التي تسببها.


ووفقا للخبيرة، يجب قبل كل شيء التخلي عن تناول المواد الخالية من الدسم. لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والنشاء والسكر وبدائل السكر، التي تزيد من سعراتها الحرارية كثيرا. وتنصح بتناول  مواد غذائية فيها نسبة الدهون 2.5-3% بدلا منها .

كما أن المأكولات السريعة والمياه الغازية تلحق بالجسم ضررا كبيرا، لذلك من الأفضل شرب الماء الاعتيادي أو شاي الأعشاب.

وأدرجت الخبيرة رقائق البطاطس المقلية (الجيبس) في قائمة المواد الغذائية الضارة. 

وتقول، المعجنات والفطائر والخبز الأبيض، لها مؤشر مرتفع لنسبة السكر في الدم، ما يؤثر في مستوى الغلوكوز في الدم. وإن ازدياد إفراز الأنسولين يؤدي إلى تحويل الغلوكوز الزائد إلى دهون".

كما تنصح الخبيرة، بالتخلي عن تناول اللحوم المعالجة (النقانق والسجق وغيرها) لأنها تحتوي على نسبة عالية من الأملاح والمواد الصبغية والحافظة.