النجاح الإخباري - أكدت  خبيرة التغذية ماريا سيتيل، عدم صحة المقولة التي تزعم بأن الخبز الأسمر أكثر فائدة من الخبز الأبيض، من الناحية الصحية.

وأشارت إلى أنه يتم تحديد الفائدة من خلال تحديد كمية الحبوب الكاملة في الخبز، سواء كان من النوع الأبيض أو الأسود.

وشددت الخبيرة على أن وزن الشخص يتعلق بمقدار ما يأكله ومدى حركته وصرفه للطاقة.

ونفت أن تناول الخبز لا يتسبب دائما بانتفاخ المعدة، ونوهت إلى أن  المزاعم عن "النشويات السيئة" في الخبز، أيضا ضرب من الهراء.  

ودحضت الخبيرة، الزعم بأن الخبز لا يشكل وجبة حقيقية، لأن الساندويتش يمكن أن يشكل وجبة كاملة.

ورفضت الربط بين تناول الخبز بكثرة وتضرر البيئة. وشددت على أن تأثير زراعة الحبوب من أجل الخبز يبقى ضئيلا على المناخ، على عكس البقوليات.

ونوهت بأنه يتم استهلاك كميات قليلة من الماء، خلال عملية إنتاج الخبز.