النجاح الإخباري - تحدثت العديد من الدراسات الصحة حول القيمة الغذائية التي يحملها الشمندر على الصحة ولتوضيح مجمل هذه الفوائد استضافت اذاعة "صوت النجاح" اخصائية التغذية زين جبارين والتي أوضحت في بداية اللقاء بأن الشمندر هو عبارة عن نوع من انواع النباتات ذات اللون الاحمر ويعتبر شهر ايار هو الوقت المناسب لقطفه.

ونظرا لاحتواء الشمندر على عنصر الحديد، ينصح الاطباء الاشخاص الذين يعانون من نقص الدم بتناوله كما أنه يعتبر خيارا  جيدا لمن يبحث عن طريقة لانقاص الوزن لاحتواءه على نسبة عالية من الالياف.

واستكملت جبارين حديثها قائلة بأن الشمندر يفيد الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع الضغط والسكري على تحسين مستويات السكر بالدم وكما يوحافظ على صحة القلب والشرايين.

وحول سؤالنا عن افضلية تناوله مطبوخ ام ني، اشارت جبارين بأنه يفضل تناول مطبوخ لأخذ الفائده المرجوه منه، كما يمكن شرب الشمندر ك عصير ويستحسن دمجه مع الجزر لتحسين المذاق.

وعن محاذير تناول الشمندر أشارت جبارين الى أنه يجب الانتباه عند استخدام الشمند للحامل والمرضع حيث  يُنصح باستهلاك الشمندر بالكميات الموجودة في الطعام خلال هذه الفترة.