نابلس - النجاح الإخباري - يحتوي الأرز على عدد من المعادن والعناصر الكيميائية والفيتامينات، ويحتوي أيضاً على عنصر الزرنيخ السام.

وتوضح خبيرة التغذية الألمانية دانييلا كريل، كيف يمكننا التخلص تقريبا من 45%من هذا العنصر السام أثناء طهوه.

وتؤكد إن معدن الزرنيخ السام موجود طبيعيا في بعض أنواع التربة التي يزرع فيها الأرز، ما يسبب تغلغله في المحصول. لذلك من أجل التخلص منه يجب اتباع قاعدتين تساعدان على التقليل من تركيزه بدرجة كبيرة.

والقاعدة الأولى للتخلص من الزرنيخ، تعتمد على اذابته في الماء، لذلك يجب غسل الأرز جيدا قبل طبخه. وتقول "يجب غسل الأرز جيدا بالماء، قبل البدء بطبخه، ما يسمح بتقليل نسبة الزرنيخ فيه".

أما القاعدة الثانية، فتعتمد على طبخ الأرز بنسبة واحد إلى ستة، أي طبخه في كمية ماء تعادل ستة أضعاف كمية الأرز، وبعد أن يصبح جاهزا يجب سكب الماء المتبقي. بحسب كريل.

وتضيف كريل، تسمح هذه الطريقة بالتخلص من 45% من الزرنيخ الموجود في حبوب الأرز.