النجاح الإخباري - توصلت دراسة جديدة الى ان البيض يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول مما يجعله عنصر خطير في أي نظام غذائي.

ووصف مؤلفو الدراسة هذه النتائج بالصادمة والمحزنة لكثير من الاشخاص الذين يعتبرون البيض مصدرا مهما في نظامهم الغذائي.

واشارت هذه الدراسة الى ان كل بيضة تحتوي على 200 ميلغرام حيث تعتبر أكثر من كمية الكوليسترول الموجودة في الوجبات السريعة.

وكانت الارشادات الصحية قد أوصت بالحفاظ على مستوى الكوليسترول ليكون أقل من 300 ميلغرام يوميا.

وقالت ليزلي تشو، مديرة مركز القلب والأوعية الدموية للنساء في كليفلاند كلينك في أوهايو، ان هذه الدراسة دليل واضح على ضرورة تجنب تناول الاطعمة التي تزيد نسبة الكوليسترول والدهون المشبعة.

تعد هذه الدراسة تحليل جديد لنتائج ستة دراسات سابقة اجريت على حوالي 30 ألف أمريكي تم متابعة نظامهم الغذائي لفترة معينة. هناك بعض الحالات التي تمت متابعتها لمدة تتراوح بين 10 الى 30 عاما.

وجد الباحثون أن تناول نصف بيضة يوميا يزيد خطر الاصابة بالأزمات القلبية والجلطات الدماغية وفي بعض الاحيان يزيد من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 6%أو 8% مقارنة مع الاشخاص الذين لا يتناولون هذه الكمية يوميا.

وأشارت النتائج الى انه كلما زادت الكمية المتناولة من البيض يوميا، زادت نسبة خطر الاصابة بهذه الامراض. فتزيد نسبة خطر اصابة الاشخاص الذين يتناولون بيضة يوميا لتصبح 12% مقارنة مع غيرهم في حين تبلغ نسبة الخطر لدى الاشخاص الذين يتناولون بيضتين يوميا 24%.

ووجد الباحثون ان هذه النسب مشابهة لنسب الخطر لدى الاشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء سواء كانت مصنعة او غير مصنعة.