النجاح الإخباري - يعاني كثير من البالغين حول العالم ارتفاع ضغط الدم، الذي يدعى أيضاً «القاتل الصامت»، ولا يقتصر على عمر محدد؛ إذ أن أسلوب الحياة المجهد، بالإضافة إلى عادات خاطئة في تناول الطعام، من شأنها أن تزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم، لذا يصف الأطباء بعض العقاقير للسيطرة على مستوى ضغط الدم، الأمر الذي قد يكون مزعجاً بالنسبة للأشخاص، الذين يعانون آثاراً جانبية غير مرغوب فيها، غير أن العلاجات البديلة موجودة ومتوفرة في الطبيعة، كما أنها آمنة.

الريحان أو الحبق: عشبة عطرية لذيذة تناسب مجموعة متنوعة من الأطعمة، وتحتوي أوراقها على مركب الأوجينول، الذي يتميز بقدرته على خفض ضغط الدم بوقت قصير جداً.

القرفة: من التوابل العطرية، التي تساعد في خفض ضغط الدم، فضلاً عن نكهتها الرائعة، وأظهرت نتائج دراسة صغيرة أجريت على 20 شخصاً يعانون ارتفاع ضغط الدم انخفاضاً ملحوظاً في قراءات ضغط الدم بعد تناول 1.5 غرام من مسحوق الهال مرتين يومياً لمدة 12 أسبوعاً.

بذور الكتان: تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية أوميغا 3، التي تساعد في خفض ضغط الدم.

الزعرور: استخدم كأهم علاج لارتفاع ضغط الدم بالأعشاب في الطب الصيني القديم، ويبدو أن لمستخلصات هذه العشبة مجموعة كاملة من الفوائد على صحة القلب والأوعية الدموية.

بذور الكرفس: عبارة عن عشبة تستخدم لإضافة نكهة للحساء وأطباق أخرى، وتستخدم منذ فترة طويلة لعلاج ارتفاع ضغط الدم في الصين.

الخزامى أو اللافندر الفرنسي: لا تقتصر فائدتها على الرائحة الجميلة، التي تشبه العطور فحسب، وإنما لها أهمية كبيرة في خفض معدل ضربات القلب وضغط الدم.

مخلب القط: دواء عشبي يستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم في الطب الصيني التقليدي، وكذلك لعلاج المشاكل الصحية العصبية.

بذور الكمون الأسود أو حبة البركة: تستخدم كتوابل، وتساعد في خفض ضغط الدم لدى المرضى الذين يعانون ارتفاع ضغط الدم الخفيف.