منال الزعبي - النجاح الإخباري -               
الزبيب هو العنب المجفف، منه الأسود والأصفر يحتوي صنف منه على البذور وآخر بدون بذور، ويتميز الزبيب بخواص العنب الطازج، وهو غني بالبوتاسيوم
والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والنحاس والحديد والالياف والمواد الكربوهيدراتية وفيتامين ب ، ج ، والسكريات، كما يحوي المواد المضادة للأكسدة، وله دور كبير في علاج أمراض الجهاز التنفسي وأمراض الجهاز الهضمي .
وقد نشر الموقع الطبى الأمريكى الشهير (american Board of Medical Specialties: ABMS) دراسة عن العنب وفوائد الزبيب التي نلخصها فيما يلي:

1- مخفض لضغط الدم المرتفع
2- مخفض لمستوى الكوليسترول في الدم
3- واقي من أمراض سرطان القلب
4- ملطف للسعال بشرب مغلي الزبيب في الماء
5- طارد للبلغم
6- مقوم للميكروبات والفيروسات
7- مضاد للأكسدة
8- مانع لتكون طبقة البلاك على الأسنان
9- مخلص للجسم من السموم
10- مقلل للدم في الدورة الشهرية
11- مقوي للطحال والكبد والمعدة
12- مقوي للذاكرة
13-واقي من سرطان القولون
14- واقي للعيون من الأمراض
15- واقي من هشاشة العظام
16- مضاد للالتهابات
17- ملين
18- منقي للدم
19- مصفي ومنقي للصوت
كما أن للزبيب القدرة على علاج بعض الأمراض التي يعالجها الزبيب)))
1- الإمساك.
2- البواسير.
3- تسوس الأسنان.
4- التهاب اللثة.
5- الروماتيزم. والتهاب المفاصل.
6- أمراض الكبد والمرارة.
7- سوء التغذية ونقص الوزن.
8- التهاب الحلق.
9- أمراض الرئة والصدر.
10- أمراض الكلى والمثانة وحصى المثانة
11- تقطير البول.
12- الملاريا.
13- داء النقرس.
14- الشقيقة.
15- اليرقان.
16- فقر الدم.
17- أمراض المعدة
18- حموضة المعدة
20- النزلات المعوية
21- الهرش والحك

وقد خلصت الدراسات الطبية والعلمية إلى اعتبار الاطعمة الواردة في القرىن الكريم هي أطعمة مركزية مهمة جدًا لجسم الإنسان وتوازن عناصره ومن الجدير بالذكر أنَّ كلمة عنب وردت في القرآن الكريم 11 مرّة.