النجاح الإخباري - يعرف الملح عند الأطباء بأنه أحد أنواع السموم البيضاء لما قد يسببه من أمراض و أضرار عظيمة،  فزيادة الملح بالجسم قد تؤدي إلى حدوث ارتفاع في ضغط الدم ومشاكل بالجهاز الكلوي وأزمات قلبية ويزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية، و لتجنبه هناك العديد من البدائل الصحية والطبيعية للملح متوافرة في مطبخك ويمكنك الاعتماد عليها بشكل كلي عند إعداد طعامك.
١- القرفة:
القرفة تعطي نكهة مميزة لوصفات الدجاج واللحوم ،كما أنها تساعد على ضبط معدلات السكر في الدم والكوليسترول.

٢- الليمون:
الطعم اللاذع في الليمون يجعله بديلارائعا للملح في مختلف الطبخات ويمكنك استبداله بالبرتقال، يمكنك استخدامه في تتبيل الدجاج واللحوم وإضافته لمختلف أنواع الحساء. 

٣- الحبهان (نبات الهيل):
يضيف الحبهان مذاقاً مميزا لأكلاتك خاصة عند مزجه مع البهارات الأخرى مثل الكمون والكاري. 

٤- الفلفل الأسود:
إضافة المزيد من الفلفل الأسود للطعام قد يغنيك عن الشطة والملح في آن واحد.

٥- القرنفل
القرنفل من النباتات العطرية التي تضيف نكهة للطعام قد تغنيك عن وضع الملح به .

٦- الثوم    
الثوم أو بودرة الثوم من البدائل الطبيعية والصحية أيضا للملح بفضل نكهته النفاذة والقوية. 

٧- البصل
يضيف البصل نكهات لطعامك , و بامكانك مزجه مع الثوم . 

٨- الأعشاب الطبيعية والمجففة
الأعشاب الطبيعية والمجففة بمختلف أنواعها من الحلول السحرية الأخرى التي يمكنك اللجوء إليها لإضافة نكهة لطعامك بدون ملح، ومنها الريحان والروزماري والزعتر وورق اللورا (ورق الغار) والنعناع والكزبرة والبقدونس والشبت وغيرها.

9- الفلفل الحار
إذا كنت من عشاق الطعام الحار، فأنت لست بحاجة لإضافة الملح في طعامك في وجود الفلفل الحار أو البهارات الحارة. 

١٠- البابريكا
الباربربكا هي نوع من أنواع التوابل التي تصنع من ثمار الفليفلات الحلوة المطحونة والمجففة إما من نوع الفلفل الرومي أو الفلفل الحار أو خليط منها، وهي  مزيج من النكهة اللاذعة والحارة ويمكنك إضافتها لوصفات الدجاج المشوي وتتبيلات اللحوم.