النجاح الإخباري - مع بداية شهر رمضان الكريم يتبع بعض الأشخاص عادات غذائية خاطئة قد يكون لها تأثير سلبي على صحتهم، لذلك ينصح خبراء التغذية بضرورة تحقيق التوازن الصحي والنفسي خلال فترة الصيام . وهناك مجموعة من الإرشادات والنصائح التي تساعد على تحقيق التوازن للجسم خلال شهر رمضان إذا حرص الشخص على اتباعها، والتي من أبرزها شرب ما لا يقل عن 8 أكواب من المياه في الفترة من الإفطار وحتى السحور.
نصائح لتحقيق توازن الجسم في رمضان:

  • عند تناول وجبة الإفطار، يجب البدء بطبق الشوربة ثم السلطة، ومن ثم تناول الطبق الرئيسي الذي يحتوي على النشويات والبروتينات.
  • وبعد الانتهاء من تناول الإفطار وحتى وقت السحور، يُنصح بممارسة رياضة المشي بشكل يومي حتى لا تتراكم الدهون في الجسم بنهاية الشهر.
  • وبحلول وقت السحور، لا بد أن تتضمن هذه الوجبة نشويات بطيئة الامتصاص حتى تعطي الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة خلال اليوم.
  • كما ينصح بالابتعاد عن تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح والبهارات والتوابل، حتى لا تثير العطش خلال فترة النهار، فضلًا عن تناول الحلويات والمقبلات بكميات معتدلة قدر الإمكان.