النجاح الإخباري - الحليب ومنتجات الألبان الأخرى مصدر رئيسي للدهون المشبعة، لذلك التركيز على منتجات الألبان في النظام الغذائي للأطفال والبالغين أصبح مسار جدل هذه الأيام. فالجميع يتحدث عن أضرار منتجات الألبان على الجهاز الهضمي، وخطورة تخمر الألبان في المعدة، ناهيكِ عن حساسية اللبن التي أصبحت منتشرة جدًّا، إلى جانب آثار سلبية ومضرة على الصحة العامة على المدى الطويل. 

ومن أهم فوائد التقليل من منتجات الألبان:  الوقاية من الشيخوخة المبكرة.  

الحفاظ على صحة الجلد من التجاعيد.

 الوقاية من مشكلات هضمية كثيرة، مثل الانتفاخ وآلام القولون.

 الوقاية من الالتهابات.

 الوقاية من بعض أنواع السرطانات، التي تزيد بسبب زيادة تناول منتجات الألبان غير الصحية. 

والحليب المغذي هو الحليب الذي تحصلين عليه مباشرةً من هذه الأبقار دون دخول مراحل تصنيع، فهو يحتوي على الأحماض الدهنية الأكثر فائدة والفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، وخصوصًا فيتامين "ك2". 

 

استهلاك منتجات الألبان بنسب مرتفعة يسبب بعض الأضرار في الأمعاء التي تؤدي إلى التهاب بطانة الأمعاء في بعض الحالات، ومنتجات الألبان واحدة من أسوأ أسباب تهيج الأمعاء التي يمكن أن تؤدي فيما بعد إلى أمراض المناعة الذاتية وغيرها من الأمراض.