النجاح الإخباري - تأتي احماض اوميغا 3 و6 في صدارة الدهون المتعددة الجيدة التي تدعم صحة القلب والشرايين والذاكرة والعيون، وتتوفر هذه الدهون في بعض الأطعمة التي يجب تناولها ومنها:

الأسماك، الأطعمة البحرية غنية بالبروتين والحديد، وتعتبر الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونةوالهليبوت والسردين والاسكالوب والروبيان (القريدس أو الجمبري) والرنجة من أفضل مصادر أحماض أوميغا 3 الدهنية. تساعد هذه الدهون على خفض الكولسترول الضار.

المكسرات. تحتوي المكسرات على أحماض أوميغا 3 و6 و9 الدهنية. وهي من أفضل المصادر للحصول على هذه الدهون، مثل: الجوز والبندق واللوز والفستق والسوداني.

بذور الكتّان. ويعد من أغنى المصادر النباتية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، كما تحتوي هذه البذور على عدة أنواع من الدهون الجيدة الأخرى، و توفّر كل ملعقة صغيرة من بذور الكتّان 1.6 غرام من أحماض أوميغا 3.

الزيوت. تحتوي جميع أنواع الزيوت على أحماض أوميغا3 و6، و لكن يختلف مقدار أوميغا3 حسب نوع الزيت. يحيث عتبر زيت الزيتون من أفضل مصادر هذه الدهون الجيدة، يليه زيت عباد الشمس وزيت السمسم.

الأفوكادو والزيتون، حيث يوفّر كل من الأفوكادو والزيتون دهون أوميغا 3 التي تحمي القلب والشرايين وتقي من السكتة الدماغية.