ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري -  تشير دراسة أن الكثير من الملح والفواكه والخضروات يمكن أن يؤثر على صحتنا ويمكن أن تكون قاتلة كما التدخين حيث  درس الباحثون عادات الأكل لدى الناس في مختلف البلدان.
وقال الباحث الرئيسي أشكان أفشين عالم الأوبئة في جامعة واشنطن المشكلة ليست فقط ما يأكله الناس ولكن أيضًا ما لا يأكلونه.

حيث قدرت الدراسة أنه على الصعيد العالمي 3 ملايين حالة وفاة بسبب الصوديوم و3 ملايين حالة وفاة أخرى  بسبب نقص الحبوب الكاملة الكاملة ويعزى 2 مليون حالة وفاة أخرى إلى نقص الثمار والفواكه.

وقدر الباحثون أنه في عام 2017  أن مرض القلب والأوعية الدموية هو السبب الرئيسي للوفيات المرتبطة بالنظام الغذائي في جميع أنحاء العالم تليها بعض أنواع السرطان والسكري.

وقال أفشين إن البلدان التي يتناول فيها الناس حمية البحر الأبيض المتوسط ​​ التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والألياف الصحية للقلب هي الأفضل باستخدام نموذج الباحثين احتلت فرنسا وإسبانيا المرتبة الثانية والثالثة على التوالي وفقًا للبحث وسجلت أوزبكستان أسوأ النتائج.

وتتكون النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط ​​من كمية كبيرة من الفواكه والخضروات والمكسرات والزيوت الصحية مثل زيت الزيتون.

ولم يجد الباحثون دولة ناجحة في جميع أشكال النظام الغذائي.