ترجمة إيناس الحاج علي - النجاح الإخباري - قال دراسة جديدة تناول الطعام العضوي فقط قد يخفض خطر الإصابة بالسرطان بنسبة تصل إلى 86٪.

وانخفض الخطر بشدة بين أولئك الذين تجنبوا الطعام الذي يرش المواد الكيماوية وفقا لمسح ما يقرب من 70 ألف فرنسي بالغ.

وكان من يتناولون الأغذية العضوية أقل عرضة بنسبة 25 في المائة للإصابة بأي سرطان وانخفضت مخاطر الإصابة بسرطان الجلد والثدي بنسبة الثلث.

ويأتي هذا الاكتشاف وسط موجة من الاهتمام بمخاطر مبيدات الآفات وارتباطها بالسرطان.

ومع ذلك فإن النظام الغذائي لم يكن له تأثير كبير على سرطان الأمعاء.

وقالت الدكتورة جوليا بودري من مركز الابحاث في علم الاوبئة والاحصاء في جامعة السوربون في باريس "تشير نتائجنا الى أن ارتفاع استهلاك الغذاء العضوي مرتبط بتقليل خطر الاصابة بالسرطان بشكل عام."

"لاحظنا انخفاض المخاطر على مواقع سرطان محددة مثل سرطان الثدي بعد سن اليأس ورم الغدد اللمفاويةوجميع الأورام اللمفاوية مع ارتفاع وتيرة استهلاك الأغذية العضوية.

"على الرغم من أن النتائج التي توصلنا إليها تحتاج إلى تأكيد فإن ترويج استهلاك الأغذية العضوية يمكن أن يكون استراتيجية وقائية واعدة ضد السرطان".

لا تسمح معايير الأغذية العضوية باستخدام الأسمدة الاصطناعية والمبيدات الحشرية والكائنات المعدلة وراثيا وتقييد استخدام الأدوية البيطرية.

وبالتالي فإن المنتجات العضوية أقل احتمالا لاحتواء بقايا مبيدات الآفات من الأطعمة التقليدية.