النجاح الإخباري - أوصت لجنة تابعة لإدارة الغذاء والدواء الأميركية FDA بالموافقة على أول دواء قد يعالج حساسية الفول السوداني التي يمكن أن تشكل خطراً على الحياة في بعض الأحيان.

ورغم أن هذا الدواء أعطى أهالي المصابين بالحساسية الكثير من الأمل في المرحلة التجريبية لكنه لا يزال يحتاج إلى موافقة نهائية من إدارة الغذاء والدواء.

يذكر أن المرحلة التجريبية شملت أطفالاً تتراوح أعمارهم بين 4 و 17 سنة، وقد تمكن ثلثا هؤلاء الأطفال من تحمل تناول حبتي فول سوداني من دون أية مضاعفات، لكن حوالي 12% منهم انسحبوا بسبب مضاعفات شديدة أو عوارض جانبية تتمثل في مشاكل في المعدة.

بحسب القائمين على تطوير الدواء فإنه لا يشفي تماماً من الحساسية ولكنه يساعد على الحد من المضاعفات الشديدة الناتجة عن تناول الفول السوداني.

لكن ماهي حساسية الطعام؟ وماهي أنواع الأطعمة التي قد تسبب الحساسية في بلداننا العربية؟ هذا ما سألت عنه روشان الشرمولسي الدكتور أسامة عبد اللطيف اختصاصي الحساسية وأمراض المناعة.