النجاح الإخباري - الكربوهيدرات هي أحد أنواع العناصر الغذائية الكبرى الموجودة في العديد من الأطعمة والمشروبات. وتوجد معظم الكربوهيدرات بشكل طبيعي في الأطعمة ذات الأصل النباتي، مثل الحبوب. يضيف مصنعو المواد الغذائية أيضًا الكربوهيدرات إلى الأطعمة المصنعة في صورة نشا أو سكر مضاف.


هناك ثلاثة أنواع رئيسية من الكربوهيدرات:

السكر: السكر هو أبسط أنواع الكربوهيدرات. يتوفر السكر بصورة طبيعية في بعض الأطعمة، مثل الفواكه والخضراوات والحليب ومنتجاته. تتضمن أنواع السكر؛ سكر الفاكهة (الفركتوز) وسكر المائدة (السكروز) وسكر الحليب (اللاكتوز).
النشا: النشا هي صورة معقدة للكربوهيدرات، حيث إنها مصنوعة من عدة وحدات سكر ممزوجة ببعضها. يوجد النشا بشكل طبيعي في الخضراوات والحبوب والفاصوليا الجافة المطهية والبازلاء.
الألياف: الألياف أيضًا من الكربوهيدرات المعقدة. توجد الألياف بشكل طبيعي في الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة والفاصوليا الجافة المطهية والبازلاء.

تتضمن المصادر الطبيعية المتوفر بها الكربوهيدرات ما يلي:

 

  • الفاكهة
  • الخضراوات
  • الحليب
  • المكسرات
  • الحبوب
  • البذور
  • البقوليات
     

تعتبر الكربوهيدرات جزءًا ضروريًا لأي نظام غذائي صحي، كما أنها توفر العديد من المواد الغذائية المهمة. لكن الكربوهيدرات متفاوتة في مقدار نفعها. فيما يلي كيفية تناول كربوهيدرات صحية في نظام غذائي متوازن: