النجاح الإخباري - بينت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية (Journal of Agricultural and Food Chemistry) أن تناول الفجل الأحمر من شأنه أن يعزز صحة القلب والأوعية الدموية ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

حيث يعرف الفجل باحتواءه على مستويات عالية من مضادات الأكسدة التي تساهم في خفض خطر الإصابة بالنوبة القلبية والسكتة الدماغية وتعزز من تدفق الدماغ في الأوعية الدموية.

واهتم فريق الباحثين في هذه الدراسة على بحث أثر الفجل على انتاج أكسيد النيتريك (Nitric Oxide) الذي يلعب دورًا هامًا في تنظيم عمل الأوعية الدموية.


فالخلايا التي تبطن الأوعية الدموية، تنتج أكسيد النيتريك، وعندما يخرج إلى مجرى الدم يساهم في استرخاء الأوعية الدموية وبالتالي تقليل الضغط عليها.

إذا يساهم أكسيد النيتريك في خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بأكثر من طريقة، ومن بينها منع التجلطات الدموية أيضًا.

وتمكن الباحثون من التوصل إلى هذه النتائج عن طريق دراسة عدة خلايا ومراقبة ردة أفعالها.


بسياق متصل، تتمثل أهم فوائد الفجل الصحية فيما يلي:

  • الحفاظ على رطوبة الجسم وتبريده وبالأخص في الأيام الحارة
  • يساعد في تعزيز عمل الجهاز المناعي
  • غني بالفيتامينات والمعادن المختلفة مثل فيتامين C والزنك والفسفور
  • يعمل على تهدئة التهاب الحلق والتخلص من المخاط الزائد فيه
  • يساهم في التخلص من السموم والفضلات المتراكمة في الجسم
  • يعزز صحة الكلى باعتباره مدر للبول بشكل طبيعي