ترجمة : علا عامر - النجاح الإخباري - أكدت دراسة حديثة على أن تناول الكثير من البصل والثوم يساهم في وقاية الانسان من الاصابة بمرض سرطان الأمعاء، وفق ما ترجمه موقع النجاح الاخباري عن صحيفة ديلي ميل البريطانية، السبت.

واستندت نتائج هذه الدراسة على تحليل تأثير البصل والثوم على ما يقارب 1600 شخص من فئة الأشخاص الأكثر عرضة للاصابة بسرطان الأمعاء.

وقال الباحث الرئيسي "زهي لي" : " إن المواد النشطة في البصل والثوم تساعد على الوقاية من عدة أنواع من السرطان مثل سرطان الأمعاء، والثدي".

وأضاف :" كلما زادت نسبة استهلاك هذه المواد، كلما زادت نسبة الوقاية".

وأشار الباحثون إلى أن تناول حبة بصل واحدة يوميًا يساعد بشكل كبير على تقليل خطر الاصابة بسرطان الأمعاء.

كما أنهم أوصوا بتناوله طازجا، مشيرين إلى أن طرق الطبخ تفقده الكثير من فوائده الصحية.

وكان يستخدم البصل كدواء للوقاية من عدة أمراض كالطاعون والكوليرا، وكلاج لنزلات البرد في العصور الرومانية، ويحتوي البصل على مواد كيميائية نباتية تعمل على تحسين عمل فيتامين C في الجسم الذي يعد مهماً في إزالة السموم من الجسم.