النجاح الإخباري - حساسية القمح هي رد فعل تحسسي يحدث عند تناول القمح أو في بعض الحالات عند استنشاق دقيق القمح، وتجنب القمح هو العلاج الأساسي لهذه الحساسية.

ويدخل القمح في العديد من الأطعمة مثل صلصة الصويا والمثلجات وبعض اللحوم الباردة لذلك لابد أن يكون مع المريض علاج مضاد للحساسية في حال تعرض لاي منتج يحتوي على القمح عن طريق الخطأ .

وتظهر حساسية القمح عندما ينتج الجسم أجسام مضادة للبروتين الموجود في القمح وأما في حالة عسر الهضم فبروتين معين بالقمح وهو الغلوتين يؤدي إلى تفاعل غير طبيعي للجهاز المناعي .

أعراض حساسية القمح:

– انتفاخ أو حكة أو تهيج في الفم أو الحلق .

– طفح جلدي .

– احتقان الأنف .

– صداع الرأس .

– صعوبة في التنفس .

– تشنجات أو غثيان أو إقياء .

– إسهال .

– الحساسية المفرطة .

قد تسبب حساسية القمح لبعض الأشخاص تفاعلاً مفرطاً يهدد الحياة فتظهر أعراض مزمنة مثل:

– تورم أو ضيق في الحلق .

– ألم وضيق الصدر .

– تنفس بالغ الصعوبة .

– صعوبة البلع .

– شحوب الوجه وميله للأزرق .

 

– الإغماء .