نابلس - النجاح الإخباري -  يعتبر الكعك من أهمّ طقوس العيد الذي يحبه الكبير والصغير، وتشتهر فيه فلسطين وبلاد الشام ومصر .وفي الغالب يتم تحضير كعك العيد قبل قدومه بعدّة أيام، أو في المناسبات السعيدة، و يُحضّر كعك العيد في معظم الدول، مع اختلافات بسيطة في طريقة التحضير حسب الدولة وعادتها.

المكونات :-
5 أكواب من طحين القمح.
كوب من زيت الزيتون.
نصف كوب من زيت الذّرة.
نصف كوب من الحليب الطازج السائل.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكّر الناعم.
ملعقة من بهارات الكعك.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
خمس ملاعق من السمسم المحمّص.
ثلاثملاعق كبيرة من حبّة البركة.
ملعقة صغيره من اليانسون.

مكوّنات حشوة الكعك :-

نصف كيلو من التمر المطحون ناعماً.
ملعقتان من القرفة المطحونة.
كوب صغير من الزيت أو الزبدةيجب أن نخلط مواد الحشوة وندعكها جيّداً حتى يصبح لدينا خليط ليس جامداً؛ بل ثقيل نوعاً ما.

طريقة تحضير كعك العيد :-

نضع المواد الجافّة جميعها بوعاء كبير وواسع، ونخلطها جيّداً حتى تتجانس.

نضيف زيت الزيتون وزيت الذرة إلى الخليط، ونعجنه جيّداً حتى يشرب الدقيق كامل كميّة الزيت.

نضيف كميّة الحليب بالتدريج، ونستمر بدعك المزيج بشكلٍ خفيف.

نترك المخلوط لمدّة ساعة تقريباً.

بعد هذه المدّة يصبح شكل العجينة نافخاً وغير متماسك تماماً.

نأخذ قطعةً صغيرةً بحجم طابة التنس أو حسب الرغبة، ونرقّها جيداً وبالشكل الّذي نريده، ونضع كميّة من الحشوة بداخلها حسب سعة قطعة العجين، ونلفّها على شكل أسطوانة؛ بحيث نغلق الحشوة جيداً.

نكمل باقي العجينة بنفس الطريقة، وكلّ قطعة نضعها بجانب شبيهتها في صينيّة.

نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسّطة لمدّة نصف ساعة تقريباً.

نراقب الصينيّة وعند تحوّل لونها إلى اللون الذهبي نقلّبها على الوجه الآخر.

عند ملاحظة أنّ جميع القطع تحوّل لونها إلى اللون الذهبي نخرجها من الفرن، ونتركها جانباً حتى تبرد.

نضع عدداً من القطع بصحن، ويمكن رشّ كميّةٍ قليلة من السكّر الناعم المخلوط بالطحين.