النجاح الإخباري - المحلاية الشامية من الذ واشهى الحلويات الشرقية والمشهورة في سوريا، تعرفي على طريقة تحضير المحلاية الشامية:

المقادير:

1 كغ (4 كوب) حليب + 100 مل (½ كوب) إضافية

  • 100 غ (1 كوب) نشاء أخضر طازج

  • سكر حسب الرغبة
  • 2 سن مسكة مطحونة مع ½ ملعقة صغيرة سكر
  • 50 مل (¼ كوب) كريما سائلة للطبخ

للزينة:

  • 6  ملاعق طعام كريما مخفوقة
  • 6 ملاعق طعام فستق مجروش ومحمص
  • 6 ملاعق طعام لوز مبشور
  • 6 حبات بندق

 طريقة عمل المحلاية الشامية

  1. نضع كيلو الحليب في طنجرة على نار متوسطة.

  2. نخلط في وعاء ال100 مل حليب والنشاء حتى يذوب النشاء.
  3. بعد أن يغلي الحليب، نضيف إلى الطنجرة السكر والمسكة مع التحريك المستمر حتى نتأكد من ذوبان السكر، ثم نضيف كريما الطبخ مع التحريك.
  4. نتأكد من ذوبان مزيج الحليب والنشاء ثم نضيفه إلى طنجرة الحليب ونغلي المزيج لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
  5. نسكب المزيح في أوان فردية ونتركها ترتاح لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة، ثم ندعها ترتاح في البراد لمدة ساعة أخرى.
  6. نزين المحلاية باللوز والفستق والكريما المخفوقة والبندق.