النجاح الإخباري - الهريس البحريني من الأطباق الرمضانية البحرينية المميزة، التي تتسم بالدسامة والطعم الغني الذي لا غنى عنه في السفرة الرمضانية، واليوم سنتعرف على طريقة عمل الهريس البحريني.

مكونات الهريس البحريني:

كوب من السمنة

رشة من القرفة المطحونة للتزيين

كيلوغرام من لحم الغنم بالعظم أو بدون عظم

رشة من سكر البودرة للتزيين

نصف كيلوغرام من حب الهريس

طريقة تحضير الهريس البحريني:

غسل حب الهريس بعد تنظيفه من الشوائب ونقعه لمدة ساعة.

إحضار قدر مخصص للهريس ووضع اللحم في القدر مع ماء بارد ووضعه على نار عالية.

ترك اللحم إلى أن يغلي وتظهر الرغوة.

إزالة الرغوة كلياً ثمَّ إضافة الهريس المنقوع بعد تصفيته.

ترك اللحم والهريس إلى أن تصبح حبة الهريس كبيرة الحجم وتنقسم وإلى أن ينضج اللحم.

إضافة الملح حسب الرغبة.

تغطية القدر بورق الألمنيوم وأيضاً بفوطة مبللة وترك القدر على صفيحة معدنية وعلى نار خفيفة لمدة ست ساعات تقريباً.

هرس الهريس واللحم جيداً باستخدام ملعقة خشبية كبيرة وعريضة تسمى (مضرابة) مع إزالة العظم إن وجد.

سكب الهريس في طبق وصب القليل من السمنة الذائبة على سطح الهريس.

رش سطح الهريس بالسكر البودرة ثم بالقرفة المطحونة وتقديمه ساخناً.