النجاح الإخباري - حلوى المارشميلو القطنية التي عرفت سابقا بحلوى النبلاء، سميت بذلك حينما صنعها الفراعنة ومزجوها بالعسل والمكسرات وقدموها كحلوى لهم، ولكنها في الاصل كانت تسمى  بحلوى الخطمي .

وأصل حلوى المارمشيلو يأتي من عصارة لزجة لنبتة عشبية تسمى الخطمي وعندما طورت المارشميلو على يد الفرنسيين في خمسينيات القرن التاسع عشر، قاموا بخفق عصارة الخطمي مع البيض والسكر، اما الان يستخدم الجيلاتين كبديل عنها.

وأصبح الخطمي او المارشميلو ينتشر في العالم بسبب صيته ومذاقه الرائع الذي أحبه الكبار والصغار دون إستثناء وأصبح يحضر بالعديد من الألوان والنكهات المحببة والمفضلة التي تجذب العين وزاد الاقبال والطلب عليه حتى انتشرت صناعتها في الدول الغربية والعربية كافة واصبحت تحمل الاشكال والاحجام والاصناف العديدة وهي بتناول الجميع.

وهناك قلة من الناس يعلمون ان نبات الخطمي يشكل عشبة طبية تستخدم في علاجات الطب البديل، كونه مضادا للالتهاب ويخفف من نزلات البرد وتقرحات الجلد ومشاكل الهضم.