النجاح الإخباري - أكلة مصرية تعتمد عليها الأمهات المصريات فى إطعام أطفالهن خاصة خلال العام الأول لولادتهم، ولا يقتصر تناولها على الأطفال فقط بل تعد من الحلوى اللذيذة التى يقبل على تناولها الكبير قبل الصغير.

تعد "المهلبية" أو "المحلبية" أحد الأطباق الحلوة التى يشتهر بها الوطن العربي، ويتم صناعتها من لب شجرة "المحلب"، وأحياناً ما يتم مزجها مع الأرز فى مصر ويطلق عليها أزر باللبن، أو مع القشدة أو السميد أو البسكويت، ويتم مزج الحليب مع النشا حتى يتكثف ويصبح له قوام غليظ، وثم تصب فى أطباق وتزين بالمكسرات أو القرفة.

يختلف اسم المهلبية باختلاف الدول العربية حسب اللهجة العامية لكل بلد، وإن كانت تتشابه مع اسمها الأصلي، فيطلق عليها فى مصر اسم "المهلبية"، وفى سوريا "محلاية"، بينما تسمى فى ليبيا "محلبية"، أما فى الجزائر "محلبى".

تعددت الروايات التى قيلت عن أصل تسمية "المهلبية"، فتقول إحدى القصص أنها سميت نسبة ليزيد بن المهلب بن أبى صفرة، الذى كان يعيش فى زمن الدولة الأموية، وكان قد أمر الخدم بتصنيع حلوى مميزة لتخليد اسمه فى التاريخ، أما من ينطقون اسمها "محلبية" فيقولون أن اسمها مشتق من الحليب باعتباره مكون أساسي للطبق، ويقال أن اسمها تطور وأصبح ينطق بالهاء بدلاً من الحاء لسهولتها.