النجاح الإخباري - بين علماء من ألمانيا والولايات المتحدة، أنهم توصلوا لنتائج تدل على قدرة لسان الثدييات على استشعار أطعمة أخرى غير الأساسية المعروفة حاليا.

وأشاروا خلال مقابلة أجروها مع مجلة Nature Neuroscience  العلمية أن الاعتقاد العلمي السائد في الوقت الحالي يفيد بأن اللسان قادر على استشعار أربعة طعوم أساسية: الحلو والمالح والمر والحامض، وكل منطقة في اللسان تحتوي على حليمات ذوقية قادرة على استشعار طعم معين، واللسان غير قادر على تمييز السوائل التي لا طعم لها كالماء النقي مثلا، لكن الأبحاث الأخيرة أظهرت عدم صحة تلك النظريات.

وقالوا: "لقد أجرينا مؤخرا العديد من التجارب على الفئران المخبرية، وخلال التجارب قمنا بشكل مصطنع بتعطيل الحليمات الذوقية في بعض المناطق في ألسنتها، لمعرفة كيفية عمل لسانها على استشعار السوائل وتيميز الطعم".

ولاحظ العلماء أثناء التجارب أن الحليمات الذوقية في المنطقة المسؤولة عن استشعار الطعم الحامض في اللسان، هي التي تستجيب عند تعرضها للماء وتستشعر به رغم أنه سائل عديم الطعم، وترسل إشاراتها إلى الدماغ لتفسيرها، حيث أنه حين تم تعطيل تلك الحليمات بالذات لم تستطع أدمغة الفئران تمييز الماء عن سائل آخر عديم الطعم قدم لها.