النجاح الإخباري - مكونات كيكة الليمون بالتوت

115 غ (½ كوب) زبدة طرية

  • 175 غ (¾ كوب) سكرر كاستر
  • 2 بيضة
  • مبشور قشر ليمونة
  • 1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
  • 175 غ (¼1 كوب) طحين عادي
  • ½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • 85 مل (⅓ كوب) حليب
  • 100 غ توت عليق

للقطر:

  • 3 ملاعق طعام سكر بودرة
  • عصير ليمونة واحدة

طريقة التحضير - كيكة الليمون بالتوت

  1. نسخن الفرن مسبقاً للدرجة 180 مئوية ونبطن قالب كيك بورق فرن.
  2. ننخل الطحين والبيكنج باودر معاً في وعاء.
  3. في وعاء آخر، نخفق الزبدة مع السكر حتى يأخذ المزيج قوام الكريما، ثم نضيف مبشور قشر الليمون مع التحريك.
  4. نخفق البيض بشكل خفيف في وعاء صغير ونضيف المزيج تدريجياً لمزيج الزبدة والسكر على 5 أو 6 دفعات، مع المزج بشكل جيد بملعقة بلاستيكية بين الدفعات حتى يمتزج كل البيض. (يجب أن لا نستخدم خفاقة في هذه المرحلة لتجنّب دخول الكثير من الهواء في المزيج).
  5. نضيف الطحين على 2 أو 3 دفعات. نحرك ونتأكد من مزجه جيداً قبل إضافة الدفعة التالية.
  6. نضيف الحليب بالتدريج ونمزج جيداً، ثم نضيف توت العليق مع التحريك بلطف.
  7. نسكب المزيج في القالب المبطن بورق فرن من جميع جوانبه، ثم ندهن الورق بزبدة مذابة.
  8. نخبز الكيك في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 40-50 دقيقة.
  9. نحضر القطر بنخل السكر البودرة في وعاء ومزجه مع عصير الليمون.
  10. لمعرفة أن الكيك قد نضج نقوم بإدخال سكين في وسطه ويجب أن تخرج السكين نظيفة. نخرج الكيك من القالب وندهن سطحه وجوانبه وهو ساخن بالقطر.