النجاح الإخباري - معمول بالتمر حلوى منزلية بامتياز تعشقها العائلات وتفضلها ربات المنازل ، وتعتبر من الاطعمة التي تسد الجوع ايضا لما تحتويه من قيم غذائية عالية، ويعتبر المعمول من أهم حلويات الأعياد وأولها فصنعه في المنزل مع العائلة هو احتفال بحد ذاته لما يحمله من رائحة ونكهة الأعياد الكريمة، وتختلف طرق عمل المعمول من حيث مكونات العجينة أو الحشوات المختلفة

المكونات:

للعجينة:

  • 500 غ (½3 كوب) طحين
  • 250 غ (1 كوب) سمن حيواني بارد
  • 150 غ (¾ كوب) سكر
  • 200 مل (¾ كوب) ماء بارد مثلج
  • 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة

للحشوة:

  • 400 غ تمر مفروم ناعماً
  • رشة قرفة
  • رشة هال مطحون
  • 50 غ (¼ كوب) سمن حيواني أو زبدة مذوبة

لإغلاق العجينة:

  • 50 غ فستق مبشور

طريقة التحضير - معمول بالتمر

للعجينة:

  1. نضع الطحين في وعاء ونفرك السمنة فيه ونخلط باليدين حتى نحصل على عجينة. من المهم في هذه المرحلة أن تبقى العجينة باردة، في حال بدأت السمنة بالذوبان نبرد العجينة في البراد.
  2. ننفل العجينة الى وعاء مسطح ونتركها ترتاح في البراد لمدة 10 دقائق .
  3. ننقل العجينة الى وعاء كبير وندلكها حتى تصبح ناعمة. عند الدلك يمكن وضع العجينة في البراد عند الحاجة للمحافظة على برودتها، يجب ألا تتجاوز درجة حرارة العجينة 4 مئوية.
  4. في وعاء صغير نمزج الخميرة مع السكر والماء. نحرك بشكل جيد حتى يذوب السكر كاملاً ثم نضيف المزيج للعجينة. في هذه المرحلة لا ندلك العجينة وإنما فقط نمزجها مع السائل.
  5. ننقل العجينة الى وعاء مسطح ونتركها ترتاح مدة 10 دقائق .

للحشوة:

  1. نمزج التمر والقرفة والهال والسمنة في وعاء حتى يصبح المزيج ناعماً. نضيف المزيد من السمنة عند الحاجة.
  2. نلف المزيج حتى يأخذ شكل اسطواني رفيع ثم نقطعه الى دوائر صغيرة.

لصنع المعمول:

  1. نخرج العجينة من البراد وندلكها 2-3 مرات فوق سطح بارد.
  2. نأخذ ملعقة طعام من العجينة ونجعلها بشكل كرة ثم نضغطها لتصبح مسطحة.
  3. نأخذ دائرة من دوائر العجوة ونضعها في منتصف العجينة، نغلق العجينة بطي الحواف فوق الحشوة لتصبح بشكل دائري. نضغط الجانب المغلق من المعمول في رقائق الفستق. نكرر هذه العملية حتى نستهلك كامل العجينة والحشوة.
  4. نضغط الجانب المغلق من المعمول في رقائق الفستق ثم نضع قطع المعمول في القالب بحيث يكون الجانب المغلق نحو الأعلى.
  5. نضع المعمول على صينية فرن ونخبز مدة 5-7 دقائق في فرن مسخن مسبقاً للدرجة 250 مئوية حتى يأخذ المعمول لوناً ذهبياً.
  6. ننقل قطع المعمول الى طبق تقديم.