نابلس - ترجمة : علا عامر - النجاح الإخباري - أشار مجموعة خبراء إلى أن الإصابة بفيروس كورونا لا ينتج عن تناول الأطعمة الملوثة بالجراثيم، على عكس ما يعتقده الآخرين.

وأشار الباحثون إلى أن طبيعة فيروس كورونا تختلف عن أنواع الجراثيم والبكتيريا الأخرى، مثل السالمونيلا ونوروفيروس، فهذه الجراثيم تتكاثر في المعدة والأمعاء ولا تصل إلى الرئتين كما يفعل فيروس كورونا.

وأكدت مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة، أن : " نوعية الخلايا التي يلتصق بها الفيروس المسبب للمرض جزء مهم من استراتيجيته في نشر المرض".

ونوهه الخبراء إلى أن فيروس كوفيد-19 لا يزال مجهول وقيد الدراسة بالنسبة للعلماء، ولكن لا يوجد دليل حتى الآن أنه يدخل إلى جسم الانسان عن طريق الجهاز الهضمي.

وأوضحوا أن الفيروسات التي تهاجم الجهاز التنفسي تنتقل غالبا عبر السعال، والعطاس، والرذاذ المتطاير، وفقا لما نشرته صحيفة نيويورك الأمريكية.

وحذر الخبراء  من أن الخطر الحقيقي لانتشار فيروس كورونا في محلات بيع الخضار والسوبرماركت هو التواصل مع أشخاص مصابين وليس تناول طعام ملوث، ولهذا أوصت منظمة الصحة العالمية بالمحافظة على التباعد الاجتماعي وتقليل عدد المتسوقين والموظفين.

وقال خبير الأمراض المعدية والسارية أليسون ستاوت : " من الصعب أن يلتصق الفيروس على الأغذية والخضراوات فهي ذات أسطح مسامية ".