النجاح الإخباري - منظمة الصحة العالمية توصي بتغذية الطفل على حليب الأم خلال أول 6 أشهر من ولادته، فإذا كان هناك مانع يمكن الاعتماد على الحليب الاصطناعي، ويُمكن تقديم بعض الأطعمة الصلبة بعد بلوغ الطفل 6 أشهر، لكن بعض الأطعمة لا يستطيع جهازه الهضمي التعامل معها قبل أن يتم عامه الأول.

 ومن هذه الاطعمة، العسل فهو يحتوي على عناصر سامة بالنسبة للجهاز الهضمي للرضيع، وحليب البقر الذي تتضمن مكوناته انزيمات وبروتينات ومعادن لا يسطتيع الطفل هضمها، اما البيض فقد يسبب رد فعل تحسسي اذا تناوله الطفل قبل عامه الاول، وتعتبر الفواكه الحمضية كالبرتقال غنية بحمض الستريك، الذي قد يسبب عسر هضم وارتجاع لحمض المعدة إذا تناولها الطفل مبكراً، اضافة للاطعمة الكاملة وشديدة الصلابة كالمكسرات والبوشار وحبة العنب كاملة وغيرها .

اما عن منتجات القمح والغلوتين مثل الخبز والمعكرونة يمكن تقديمها في عمر 8 او 9 شهور مع مراقبة الطفل، فاذا لاحظت الام اعراض الحساسية او الالم غير المبررة في البطن، عليها مراجعة الطبيب ومتابعة تعليماته وتحديد الوقت المناسب لمنتجات القمح//