نابلس - النجاح الإخباري - إذا كنت من عشاق السكريات والحلوى، وتخشى الإصابة بالسكري، وتريد ضبط الوزن، يمكنك الاستعانة ببدائل صحية لتحلية الشاي والقهوة والكعك. فالبعض يستسيغ مذاق هذه المشروبات دون سكر، أو بقليل منه، لكن البدائل الصحية غير الاصطناعية تحمي من الارتفاع المفاجئ في نسبة الجلكوز بالدم.
ومن افضل البدائل يمكنك استخدام مسحوق جوز الهند المجفف او سكر جوز الهند، كبديل صحي للتحلية، ويمتاز باحتوائه على معادن ومغذيات.
ومن هذه البدائل ايضا العسل، فقبل استخلاص السكر من سكر القصب و الشمندر كان استخدام العسل في التحلية هو الشائع، حيث يحتوي على مغذيات عديدة ومضادات للالتهابات.
ويمكن استخدام التمر كتحلية للكعك او تناول حبات منه مع القهوة المرة للحصول على مذاق مستساغ، فهو غني بالالياف والمعادن ومضادات الاكسدة.
واخيرا يمكن استخدام الدبس بانواعه، فهو يحتوي مواد مضادة للاكسدة والالتهابات والتي تجعل منه افضل بديل للسكر في صناعة الحلويات.