النجاح الإخباري - كشف مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها الأمريكى، "CDC" أن الالتهاب السحائى هو التهاب في الأغشية الواقية التي تغطي الدماغ والنخاع الشوكى، عادة ما تسبب العدوى البكتيرية أو الفيروسية للسائل المحيط بالمخ والنخاع الشوكي التورم، ومع ذلك، فإن الإصابات والسرطان وبعض الأدوية وغيرها من أنواع العدوى يمكن أن تسبب الالتهاب السحائى، من المهم معرفة السبب المحدد لالتهاب السحايا لأن العلاج يختلف باختلاف السبب.

مركز السيطرة عل الامراض يقدم توصياته بشان الالتهاب السحائى

الوقاية..

البكتيريا الشائعة أو الفيروسات التي يمكنها التسبب في الإلتهاب السحائى يمكنها أن تنتشر عبر الكحة والعطس والتقبيل أو مشاركة أواني الطعام وفرشاة الأسنان أو السجائر.

يمكن لهذه الخطوات المساعدة على منع الإلتهاب السحائى:

أولا: اغسل يديك...

غسل اليدين بعناية يساعد على منع انتشار الجراثيم، علم الأطفال غسل يديهم باستمرار خاصة قبل الأكل، وبعد استخدام الحمام وقضاء وقت في مكان عام مزدحم أو تربية الحيوانات، إحرص على تعليمهم كيفية غسل أيديهم وشطفها بشدة وكلية.

ثانيا: مارس عادات صحية جيدة...

 ثالثا: لا تشارك المشروبات، والأطعمة، والشفاطات، وأواني الطعام، ومرطبات الشفاه، أو فرش الأسنان مع أي شخص آخر، علم الأطفال والمراهقين تجنب مشاركة هذه الأغراض أيضًا.

الالتهاب السحائى والتطعيمات

رابعا: حافظ على جهازك المناعي..

 عن طريق الحصول على قسط كاف من الراحة والتمرين بانتظام، وتناول الطعام الصحي مع الكثير من الفواكه الطازجة والخضروات والحبوب الكاملة.

خامسا: غطِّى فمك..

 عندما تحتاج إلى السعال أو العطس تأكد من تغطية فمك وأنفك.

سادسا: إذا كنت حامل فتوخي الحذر من الطعام..

قللى من خطر مرض الليستريات عن طريق طهو اللحم، بما في ذلك الهوت دوج، واللحم لدرجة حرارة 165 فهرنهايت (74 درجة مئوية)، تجنبى الجبن المصنوع من اللبن غير المعقم، اختارى الجبن المكتوب عليها صراحة أنه مصنوعة من اللبن المعقم.