النجاح الإخباري - يعد دبس التمر، من المشروبات الشائعة في الشرق الأوسط، كونها تنتج كميات كبيرة من التمر، حيث تجففها وتصنعها لتصبح دبس التمر، تعرف عليه في هذا المقال.

يشبه دبس التمر الى حد كبير شراب التمر، لكن العملية مختلفة، حيث يحتوي دبس التمر على على كثافة عالية من السكر، يتم اضافتها مع التمر المجفف.

إن السكر المضاف إلى دبس التمر هو بخلاف السكر المكرر، حيث أنه يحتوي على الفيتامينات والمعادن الحيوية، مثل الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين B6 والسيلينيوم، لذلك يتمتع بقيمة غذائية كبيرة.
 

إذا كان لديك مرض السكري وتحب المذاق الحلو، فإنك تجد ضالتك في دبس التمر، الذي يحتوي على سكريات يتم هضمها ببطء أكثر، مما يساعد على استقرار نسبة السكر في الدم.

يمكنك استخدام دبس التمر مع الخبز الحلو وكعك الزنجبيل.

2- الداعم للعظام
يعلم الجميع أن الكالسيوم ضروري للحصول على عظام قوية، ولكن لا يعلم الجميع الأهمية التي يلعبها المغنيسيوم في نموها.

يحتوي دبس التمر على كل من الكالسيوم والمغنيسيوم، لذلك يمكن أن يساعدك على الوقاية من مرض هشاشة العظام، والأمراض التي تؤثر على الدم والقلب.

إذا حصلت على على حوالي 5 ملاعق كبيرة من دبس التمر، ستحصل على 50% من البدائل اليومية الموصى به من الكالسيوم و95% من الحديد، و 38% من المغنيسيوم.

3- جيد للدم
الأشخاص المصابون بفقر الدم - وهي حالة لا يكون فيها الجسم يحتوي على عدد كافٍ من كريات الدم الحمراء - غالباً ما يشعرون بالتعب والضعف.

ويعد دبس التمر مصدر جيد للحديد، فاذا تناولت حوالي 5 ملاعق كبيرة منه فإنه يمدك 95 % من البدائل اليومية من الحديد.

إلى جانب إضافته إلى وصفات، يمكنك إضافته إلى الماء الساخن والشراب الدافئ أو البارد كمكمل غذائي.

4- غني بالبوتاسيوم
قد يكون الموز ملكًا عندما يتعلق الأمر بالبوتاسيوم، لكن دبس التمرأيضًا ملئ بالبوتاسيوم.

جرب خلط دبس التمر مع الفاصولياء، أو حتى استخدمه كحشوة للدجاج أو الديك الرومي أو غيرها من اللحوم.

5- الحصول على شعر صحي
يساعد دبس التمر على إزالة التجعيدة من الشعر، ويجعله مهذبًا وذو لمعان قوي.

يمكنك تخفيف تركيز محلول دبس التمر عن طريق إضافة الماء الدافئ وتطبيقه على الشعر لمدة 15 دقيقة. يمكن أيضًا أن تضيفه مع مكونات صحية أخرى للشعر مثل الشامبو اليومي أو حليب جوز الهند.

تحضير دبس التمر
يمكنك تحضير دبس التمر بهذه الطريقة:

أحضر التمور المجففة والماء ليغلي في قدر.
قم بطهي التمور لمدة 5 -10 دقائق أو حتى تصبح طرية.
إزالة الخليط من الحرارة لتبرد قليلا لمدة دقيقة واحدة.
قم بهرس الخليط حتى يصبح على شكل شراب سميك.