النجاح الإخباري - تعتبر البازلاء أحد أنواع الخضراوات المغذية والمحبوبة حول العالم (هي فعلياً تنتمي لعائلة البقوليات، ولكن الغالبية يعرفونها على أنها نوع من الخضراوات)، ولكن أحياناً قد تسمع بعض التحذيرات التي تنهى عن تناول البازلاء نيئة، فما حقيقة فوائد البازلاء وما حقيقة أضرارها؟

للبازلاء العديد من الفوائد الصحية والتي سوف نستعرضها فيما يلي:

1- مشبعة ومصدر ممتاز للبروتينات
تعتبر البازلاء أحد أفضل المصادر النباتية للبروتينات، الأمر الذي يجعلها مشبعة بالإضافة بالطبع لكونها تحتوي على كمية عالية من الألياف. وتساعد البروتينات عموماً على:

زيادة مستويات هرمونات معينة في الجسم تقطع الشهية.
إبطاء عملية الهضم (خاصة مع تواجد الألياف) للشعور بالشبع لمدة أطول.
تحسين صحة العضلات والعظام.
وبسبب محتواها العالي من البروتينات، تعتبر البازلاء خياراً جيداً للنباتيين، ولكنها ليست مصدراً كاملاً للبروتينات.

2- تساعد على موازنة مستويات السكر في الدم
للبازلاء الخضراء العديد من الخصائص التي تجعلها تساعد في موازنة مستويات السكر في الدم، وذلك لأن المؤشر الجلايسيمي فيها منخفض.

كما أن البازلاء غنية بالألياف والبروتينات التي تلعب دوراً كذلك في تنظيم مستويات السكر في الدم، إذ أن الألياف تعمل على إبطاء عملية امتصاص الكربوهيدرات، وبالتالي لا تؤدي إلى رفعة مفاجئة في سكر الدم، بل رفعة تدريجية.

وقد وجدت الدراسات أن تناول الأغذية الغنية بالبروتينات عموماً قد يساعد في السيطرة على سكر الدم لدى مرضى السكري من النمط الثاني.

3- تسهيل هضم الطعام
محتوى البازلاء العالي من الألياف يساعد على تحسين عملية الهضم، إذ تعمل هذه الألياف كغذاء ملائم لبكتيريا الأمعاء المفيدة ما يبقيها بصحة جيدة ويمنع زيادة عددها عن الحد الطبيعي، وتسهل من عملية إخراج الفضلات من الجسم.

أضرار البازلاء: هل هي حقيقية؟
على الرغم من فوائد البازلاء الرائعة وقيمتها الغذائية العالية، إلا أن تناولها لا يخلو من سلبيات. إذ تحتوي البازلاء على نسبة عالية من بعض المواد التي قد تؤثر سلباً على الجهاز الهضمي وعمليات امتصاص العناصر الغذائية الهامة، وهذه المواد هي:

حمض الفايتيك: والذي قد يعيق امتصاص بعض المعادن، مثل الحديد والكالسيوم والزنك والمغنيسيوم.
اللكتينات: والتي ترتبط بالغازات والنفخة وقد تعيق عمليات امتصاص المواد الغذائية.
ومن الممكن التقليل من هذه الأضرار المحتملة للبازلاء باتباع القواعد التالية:

تناول حصص معتدلة من البازلاء.
تناول البازلاء بعد طهوها جيداً فقط وتجنب تناولها نيئة.