النجاح الإخباري - هيدروكسيد الصوديوم أو المعروف باسم الصودا الكاوية أو الغسول، يعتبر مركب كيميائي قوي شديد التنوع في الاستخدامات.

 يستخدم في مجالات عديدة في عمليات التصنيع، و له درجة ذوبان في الماء عالية جدا ويعتبر ملح الطعام المصدر الأساسي لتصنيعه.

من خواص المركب:

مركب صلب أبيض
له تأثير كاوي على الجلد
يذوب في الماء بسهولة
يتفاعل مع الأحماض المخففة مكونا ملح الصوديوم والحمض والماء.
الفوائد الصحية والصناعية لهيدروكسيد الصوديوم
يستخدم هيدروكسيد الصوديوم في تصنيع العديد من المنتجات اليومية مثل:

هيدروكسيد الصوديوم والمنظفات
يستخدم هيدروكسيد الصوديوم في تصنيع مجموعة واسعة من المنظفات والصابون، حيث يتم إنتاج مبيض الكلور عن طريق الجمع ما بين هيدروكسيد الصوديوم والكلور.

كما يستعمل في منتجات التنظيف نظرا لقدرته على تذويب الشحوم والدهون التي تسد الأنابيب الى صابون وبالتالي يذوب في الماء.

هيدروكسيد الصوديوم في الصيدلة والطب
يستخدم هيدروكسيد الصوديوم في تصنيع مجموعة متنوعة من الادوية والمنتجات الصيدلانية مثل مسكنات الالم الشائعة كالأسبرين.

كما يمكن أن يدخل في تصنيع مضادات التخثر التي يمكن أن تساعد في منع تجلط الدم أو الأدوية التي تساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.

هيدروكسيد الصوديوم والطاقة
يتم استعمال هيدروكسيد الصوديوم في إنتاج الوقود، بحيث تعمل الخلايا الموجودة فيه مثل البطاريات على انتاج الكهرباء بكفائة عالية، لذلك يمكن استخدامه في مجال النقل.

هيدروكسيد الصوديوم ومعالجة المياه
تستخدم العديد من مرافق معالجة المياه هيدروكسيد الصوديوم في التحكم في حموضة المياه وازالة المعادن الثقيلة المتواجدة فيها.

 كما يدخل في إنتاج هيبوكلوريت الصوديوم الذي يستعمل كمطهر للمياه.

هيدروكسيد الصوديوم والغذاء
يدخل هيدروكسيد الصوديوم في العديد من تطبيقات معالجة الأغذية، خصوصا في معالجة الزيتون المعلب، للحفاظ على صلاحيته.

 كما يستخدم في ازالة الجلود من الطماطم والبطاطا وغيرها من الخضار والفاكهة المستخدمة في التعليب، أو كمادة حافظة تضاف للمواد الغذائية لمنع تكون العفن أو البكتيريا في الاطعمة.