نابلس - النجاح الإخباري - يعتبر الشوفان  وجبة  طبيعية متوازنة خالية من الجلوتين بخلاف القمح و الشعير مما يجعلها خيارا مناسبا للنظام الغذائي الخالي من الجلوتين.

حيث اثبتت الدراسات فعاليته في تزويد الجسم بالألياف الغذائية اليومية التي يحتاجها.

كما أشارت مدونة "a health" الى فعالية الشوفان في علاج الكثير من الأمراض الشائعة في هذه الآونة، ترجمها موقع "النجاح الاخباري"، منها:

- الشوفان ومرض السمنة

أظهرت الدراسات فعالية الشوفان في التخلص من الوزن الزائد بسرعة من خلال اعتماده كوجبة غذائية بداية كل يوم.

ووفقا لوزارة الصحة والخدمات الانسانية في الولايات المتحدة و منظمة الصحة العالمية, تعتبر الألياف الغذائية ضرورية جدا للحفاظ على وزن صحي و هي ما يقوم الشوفان بتوفيرها في الجسم بشكل يومي.

-الشوفان و أمراض القلب

يحتوي الشوفان على مادة تدعى بيتا جلوكان تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار في الجسم بنسبة تتراوح بين 8 الى 23%.كما و يساهم احتواءه على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية على تسهيل هذه المهمة من خلال مساعدتها على خفض ارتفاع الكوليسترول الذي يسبب أمراض القلب و الأوعية الدموية.

-الشوفان و مرض السكري

أشارت العديد من الدراسات الى ان الاشخاص الذين يتناولون وجبات الحبوب الكاملة مثل الشوفان بشكل شبه يومي أقل عرضة للإصابة بمرض السكري بنسبة 28 الى 61% خاصة نوعه الثاني مقارنة مع غيرهم من ذوي الاستهلاك المنخفض لمثل هذه الوجبات. 

-الشوفان و الربو

أظهر بحث أن الأطفال الذين اعتادوا على تناول وجبات الشوفان في عمر مبكر أقل عرض للإصابة بالربو.

-الشوفان و سرطان القولون

وفقا لدراسة تحليلية لنتائج 25 دراسة سابقة أجريت  لبحث العلاقة بين تناول الوجبات المحتوية على نسب عالية من الالياف الغذائية مثل الشوفان , تساعد هذه الالياف على تقليل خطر الاصابة بسرطان القولون و المستقيم بنسبة 10% لكل 10 جرام من الألياف.

- الشوفان ومرض ارتفاع ضغط الدم

لاحظ باحثون أن تناول وجبة الشوفان بشكل منتظم ساعد بشكل كبير على خفض مستوى ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاعه بشكل مزمن حيث أوصوا بالانتظام بتناوله الة جانب العلاج الطبي.

-الشوفان و انسداد الشريان التاجي

يرتبط الاستهلاك المنتظم و المستمر للوجبات المحتوية على نسبة عالية من الألياف الغذائية و الحبوب الكاملة مثل الشوفان ارتباطا وثيقا بتقليل خطر الاصابة بانسداد الشريان التاجي و تصلبها خاصة لدى الاشخاص الذين ظهرت لديهم اعراض المرض. 

-الشوفان و ضعف جهاز المناعة

وجد باحثون أن مادة البيتا جلوكان الموجودة في الشوفان تنشط جهاز المناعة  و تجعله أكثر مقاومة للفيروسات و البكتيريا و الطفيليات والفطريات.