النجاح الإخباري - هناك العديد من الأطعمة التي لا تكون صالحة للتناول بعد مرور أيام من شرائها، وفي المقابل، يوجد بعض الأطعمة التي يمكن أن تبقى لالاف السنين دون أن تتلف، وذلك في حالة تخزينها بالطرق الصحيحة.

نعرفك على أبرز هذه الأطعمة والإرشادات الخاصة بتخزينها لتضمن الحفاظ عليها أطول فترة ممكنة.

العسل
بسبب إنخفاض نسبة الماء في العسل، وإرتفاع نسبة السكر فيه، فإنه يظل لالاف السنوات صالحاً للإستخدام، لأن هذه الخاصية تمنع نمو البكتيريا بداخله.

ونتذكر في عام 2015، عندما وجد علماء عينات عسل ليست فاسدة في مصر، والتي يعود وجودها إلى ثلاثة الاف عام مضى.

التغيير الوحيد الذي قد يصيب العسل هو أنه من الممكن أن يصبح أكثر تماسكاً مع مرور الوقت، ويمكن التغلب على هذا الأمر من خلال تدفئته قليلاً.

الخل
يبقى الخل صالحاً للإستخدام لعمر طويل، وذلك نتيجة لإرتفاع نسبة الحمض فيه، وبالتالي لا تتمكن البكتيريا من التكاثر بداخله

السكر
ليس السكر فقط هو الذي يستمر بقاءه لفترة طويلة، وإنما الأطعمة التي يضاف إليها مثل المربى، حيث يصبح عمرها أطول لأن السكر يساعد في إخراج الماء من الأطعمة.

يشترط أيضاً أن تضع السكر في عبوة محكمة الإغلاق حتى يبقى لسنوات طويلة.

البقوليات المجففة
يمكن أن تحتفظ بالبقوليات المجففة لأعوام طويلة، فعند تجفيفها تزداد نسبة السكريات وتنخفض نسبة الماء، وبالتالي لا تنمو بها البكتيريا ولا تفسد.

لضمان الحفاظ على البقوليات المجففة لفترات طويلة، لابد من وضعها في مكان جاف وليس به أي رطوبة، وكذلك وضعها في علب محكمة الإغلاق حتى لا يتسرب الهواء إلى داخلها.