النجاح الإخباري - مع حلول موسم التين هذه هي أبرز فوائده

 

تنتشر فاكهة التين في البلدان الاستوائية وشبه الاستوائية وتعتبر من الثمار الموسمية، ولكن يمكن توفيرها طوال العام عن طريق تجفيفها والاحتفاظ بها، ويستخدم هذا النوع من الفاكهة لتحضير مختلف الأطباق والحلويات والعصائر ويستخدم أيضا لتحضير المربى.

 

إليكم أبرز فوائد فاكهة التين

  1. تنظيم أعراض السكري: تشير بعض الأدلّة إلى أنّ أوراق شجرة التين يمكن أن تنظم الأعراض المرافقة لمرض السكري، حيث أظهرت إحدى الدراسات أنّ مستخلص هذه الأوراق يحسن حساسية الإنسولين، كما أن له خصائص مضادة للسكريات، إضافة لكون مستخلص ثمار التين يمكن أن يساهم في علاج مرض السكري من خلال تنظيم مستويات فيتامين هـ والأحماض الدهنية في الدم.
  2. تقليل مستويات الكوليسترولحيث يحتوي التين على مادة البكتين والتي تعد من الألياف الذائبة التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتقلّل مستوى الكوليسترول في الدم.
  3. تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: إذ يحتوي التين المجفف على الفينول، وأحماض الأوميغا-6، والأوميغا-3، وتساعد هذه العناصر على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، ومن جهة أخرى فإن أوراق التين تقلّل مستويات الدهون الثلاثيّة في الدم، وتمتلك تأثيراً لحماية وظائف القلب، كما يمتاز التين بمحتواه الكبير من البوتاسيوم، والمنخفض من عنصر الصوديوم ما يمنع الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
  4. تقليل خطر الإصابة بالسرطانحيث يمكن أن يقلّل التين خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان الثدي لدى النساء بعد سن اليأس، إذّ يؤثر الخلل الهرموني في سن اليأس على جهاز المناعة مما يؤدي إلى فقدان الجسم القدرة على مكافحة الجذور الحرّة، وبالتالي تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في التين على الحماية من الجذور الحرة، وتقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.
  5. تقليل خطر الإصابة بأمراض الكبدحيث أظهرت أوراق التين نشاط لحماية الكبد، فقلّلت مستويات إنزيمات الكبد التي تزيد عند تعرض الكبد لاضطرابات مثل تشمّع الكبد 
  6. علاج الاضطرابات الهضمية يعد التين فعالا في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي والالتهابات، كما أن له تأثيرا مضادا للتقلّصات، بالتالي يرخي التقلصات المعوية يساعد على منع الإصابة بالإمساك، وتقليل الإسهال والحفاظ على حركة الأمعاء الطبيعية.

 

متى يجب تجنب تناول التين

  1. الحساسيةحيث يمكن أن يسبب التين رد فعل تحسسي عند الأشخاص المصابين بالحساسية تجاه التوت، أو المطاط الطبيعي مثلا.
  2. السكري: يمكن أن يسبب تناول التين تقليل مستويات السكر في الدم، لذلك ينصح بمراقبة مستويات السكر بشكل منتظم للأشخاص المصابين بمرض السكري.
  3. العمليات الجراحية: ينصح بالتوقّف عن تناول التين قبل موعد إجراء الجراحة بأسبوعين على الأقل، إذ إن هنالك مخاوف من أنه قد يتداخل مع السيطرة على مستويات السكر في الدم خلال أو بعد الجراحة.